10+ Cara Membantu Anak Menangani Stres di Sekolah

10+ Cara Membantu Anak Menangani Stres di Sekolah – Stres di sekolah sering kali menjadi penyebab utama masalah bagi sebagian besar anak-anak. Pada tanggal 3 Juni 2017, media sosial dihebohkan dengan berita tragis tentang seorang siswi bernama Dyah Handayani (15), seorang pelajar SMP di Kecamatan Prambanan, Klaten. Dyah mengakhiri hidupnya dengan cara tragis, yaitu gantung diri. Kakaknya, Aisyah Rina Pertiwi, menemukan Dyah dalam kondisi tergantung di blandar atap dapur, terikat dengan kerudung. Kisah tragis ini menggambarkan betapa seriusnya masalah stres yang dialami anak-anak di sekolah.

Kasus seperti ini mengingatkan kita bahwa masalah terkait dunia pendidikan, khususnya stres yang dialami siswa, seakan tidak pernah habis. Di sekolah, mereka dihadapkan dengan berbagai tuntutan seperti tugas-tugas rumah, kegiatan ekstrakurikuler, dan terkadang bullying, yang menambah beban mental. Sebuah survei baru-baru ini menunjukkan bahwa lebih dari sepertiga orang tua mengakui bahwa anak-anak mereka mengalami stres di sekolah.

10+ Cara Membantu Anak Menangani Stres di Sekolah

Sebagai orang tua atau pendidik, penting bagi kita untuk memahami tanda-tanda stres pada anak dan bagaimana cara membantu mereka mengatasinya. Berikut ini adalah 10 cara yang dapat Anda lakukan untuk membantu anak mengelola stres di sekolah.

1. Kenali Tanda-Tanda Stres pada Anak

Sebelum Anda dapat membantu anak mengatasi stres, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengenali tanda-tanda stres tersebut. Menurut Dr. Adele Cadieux, seorang psikolog anak di Rumah Sakit Helen DeVos Anak di Grand Rapids, Michigan, anak-anak yang mengalami tekanan seringkali menunjukkan perubahan suasana hati atau perilaku yang signifikan.

Baca Juga  6 Cara Mengatasi Tangisan Anak dengan Bijak

Beberapa tanda yang umum meliputi marah tanpa sebab yang jelas, menangis, menarik diri dari aktivitas sosial, serta menjadi agresif. Anak-anak yang stres juga mungkin mengeluh tentang sakit kepala, sakit perut, atau mengalami perubahan pola tidur dan nafsu makan. Jika anak Anda sering kali sulit bersiap-siap untuk sekolah atau bahkan menolak untuk pergi ke sekolah, hal ini bisa menjadi tanda bahwa mereka sedang mengalami stres.

2. Hentikan Kekacauan

Salah satu penyebab utama stres pada anak adalah kekacauan yang terjadi di rumah. Ketika rumah dalam kondisi kacau atau tidak teratur, anak-anak dapat membawa perasaan itu ke sekolah, yang meningkatkan risiko stres di sekolah. Oleh karena itu, penting untuk membantu anak mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan sebelum mereka berangkat ke sekolah.

Penulis buku Stress-Free Kids, Lori Lite, menjelaskan bahwa kesibukan dan kekacauan di rumah dapat membuat anak merasa tidak tenang. Membantu anak menyiapkan buku, seragam, dan peralatan sekolah sejak malam sebelumnya dapat membuat mereka merasa lebih siap dan tenang ketika pergi ke sekolah.

3. Pastikan Anak Cukup Tidur

Tidur yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan mental anak-anak. Anak yang kurang tidur cenderung lebih mudah marah dan sulit mengatasi stres di sekolah. Oleh karena itu, sebagai orang tua, Anda perlu memastikan anak Anda mendapatkan waktu tidur yang cukup setiap malam.

Menurut para ahli, anak-anak usia sekolah memerlukan sekitar 9 hingga 11 jam tidur setiap malam. Dengan tidur yang cukup, anak akan lebih mampu berkonsentrasi dalam belajar, sehingga tekanan yang mereka alami di sekolah dapat berkurang.

4. Bangun Komunikasi yang Terbuka

Salah satu cara paling efektif untuk membantu anak mengatasi stres adalah dengan membuka jalur komunikasi. Jika Anda mencurigai bahwa anak Anda sedang merasa tertekan, jangan ragu untuk menanyakan bagaimana keadaan mereka di sekolah.