Anak Berkebutuhan Khusus : Pengertian, Jenis Dan Terapinya

Anak berkebutuhan khusus adalah istilah yang merujuk pada anak-anak yang memerlukan perhatian, penanganan, dan pendidikan khusus. Definisi ini mencakup beragam kondisi fisik, mental, sosial, dan emosional yang menyebabkan perkembangan anak-anak ini berbeda dari anak pada umumnya. Setiap pakar memiliki pandangan berbeda tentang definisi anak berkebutuhan khusus, tetapi secara umum, mereka yang tergolong dalam kategori ini memiliki kebutuhan tambahan yang menuntut penanganan yang berbeda dibanding anak-anak lain.

Anak berkebutuhan khusus ini sering kali memerlukan pendidikan dan layanan yang disesuaikan dengan kemampuan dan potensi mereka. Dalam banyak kasus, intervensi yang tepat dapat membantu mereka mengoptimalkan potensi mereka, baik dalam hal fisik maupun mental. Misalnya, anak tunarungu akan menggunakan bahasa isyarat untuk berkomunikasi, sementara anak dengan gangguan intelektual mungkin memerlukan metode belajar yang lebih terstruktur dan bertahap.

Pengertian

Menurut Ashman dan Elkins, ada empat istilah utama yang sering digunakan untuk menjelaskan kondisi anak berkebutuhan khusus:

1. Exceptional: Istilah ini digunakan untuk merujuk pada anak-anak yang memiliki kemampuan di atas atau di bawah rata-rata. Sering kali, anak-anak ini tidak mendapatkan pendidikan yang memadai karena kurikulum standar tidak memenuhi kebutuhan mereka.
  2. Handicap: Merujuk pada individu yang memiliki kekurangan sehingga mengalami kesulitan untuk bersosialisasi atau menjalani kehidupan sehari-hari.
  3. Impairment: Mengacu pada ketidakmampuan fisik, mental, atau emosional yang menyebabkan individu tidak berfungsi dengan baik, baik secara psikologis maupun fisiologis.
  4. Disability: Istilah ini mengacu pada keterbatasan yang membuat individu tidak dapat melakukan aktivitas yang dianggap “normal” oleh kebanyakan orang.

Secara keseluruhan, anak berkebutuhan khusus adalah mereka yang memerlukan dukungan ekstra untuk berkembang secara optimal. Kebutuhan ini bisa disebabkan oleh masalah fisik, psikologis, atau sosial yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan mereka.

Baca Juga  10+ Cara Membantu Anak Menangani Stres di Sekolah

Jenis-Jenis

Ada berbagai kondisi yang tergolong sebagai anak berkebutuhan khusus, dan masing-masing kondisi memerlukan pendekatan yang berbeda. Berikut adalah beberapa jenis anak berkebutuhan khusus yang umum dijumpai:

1. Anak dengan Gangguan Pendengaran (Tuna Rungu)
    Anak yang mengalami gangguan pendengaran atau tuna rungu memiliki kesulitan mendengar pada berbagai tingkat, mulai dari ringan hingga parah. Gangguan ini mempengaruhi kemampuan mereka untuk berkomunikasi secara verbal, sehingga memerlukan metode komunikasi alternatif seperti bahasa isyarat.
  2. Gangguan Penglihatan (Tunanetra)
    Anak tunanetra mengalami gangguan penglihatan yang signifikan, baik sebagian maupun total. Mereka memerlukan bantuan khusus dalam hal pengajaran dan kehidupan sehari-hari, seperti penggunaan alat bantu visual atau teknik braille untuk membaca.
  3. Tunagrahita
    Tunagrahita adalah kondisi di mana anak mengalami keterbelakangan mental atau intelektual. Hal ini membuat mereka kesulitan dalam melakukan tugas-tugas sehari-hari, berkomunikasi, atau berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya.
  4. Tunalaras (Gangguan Adaptasi dan Perilaku)
    Tunalaras merujuk pada anak-anak yang mengalami gangguan perilaku atau kesulitan beradaptasi dengan norma sosial. Kondisi ini sering kali menyebabkan mereka bertindak di luar batasan sosial yang umum diterima, yang dapat berdampak negatif pada hubungan sosial mereka.
  5. Tunadaksa (Kelainan Fisik)
    Tunadaksa adalah gangguan fisik yang mempengaruhi tulang, otot, sendi, atau sistem saraf. Anak-anak dengan kondisi ini memerlukan bantuan fisik atau alat bantu untuk menjalani kehidupan sehari-hari.
  6. Autisme
    Autisme adalah gangguan perkembangan yang mempengaruhi kemampuan anak untuk berinteraksi sosial, berkomunikasi, dan berperilaku secara normal. Anak autis sering kali memiliki pola perilaku yang berulang dan kesulitan dalam mengekspresikan emosi atau memahami emosi orang lain.
  7. Gifted (Anak Cerdas Istimewa)
    Anak gifted memiliki kecerdasan, kreativitas, dan tanggung jawab yang jauh melebihi rata-rata anak seusianya. Namun, mereka mungkin menghadapi tantangan emosional atau sosial karena kebutuhan intelektual yang berbeda dari anak-anak pada umumnya.